Chile
es el estandarte de la agroindustria internacional
El fomento productivo que se ha
impuesto al sector industrial de la agronomía, logró que el país generara
ganancias desde cero a 550 millones, dejando a Chile cada vez más cerca del
liderazgo internacional del comercio agroindustrial.
Alberto Montanari,
presidente de la Asociación de Alimentos de Chile, explica que en los últimos
20 años la tasa de alimentos procesados ha crecido a una tasa del 15%, dándole una
ventaja considerable sobre sus vecinos geográficos y posicionándolo como un
gran referente tanto en EE.UU como en Europa.
No conforme con estas alentadoras
cifras, según el experto “bastaría mantener esos ritmos de crecimiento para al
menos duplicar el monto exportado en los próximos siete años”.
El líder del gremio
sostiene que dentro de las ventajas que posee el país para atribuirse el título
de "mejor competidor latinoamericano de la agroindustria", se encuentran factores
tales como la gran disponibilidad de tierras agrícolas, la abundante
disposición de agua y los factores climáticos.
Sin embargo, los expertos
sostienen que hay que darle énfasis a las exigencias de los consumidores,
puesto que los factores como el incremento de jóvenes que viven solos y el
incremento de mujeres insertas en el mundo laboral, ha derivado en la demanda
de productos agroindustriales de fácil acceso y preparación inmediata.
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