El boom que
vive Chile debido al aceite de oliva
La
industria olivinícola ha presentado un crecimiento sostenido en la última
década. Se han incorporado nuevas variedades de aceites y nueva tecnología, lo
que ha generado mayor calidad en los aceites y el aumento de la producción.
El
aceite de oliva ha tenido éxito a nivel nacional como internacionalmente, por
esto han surgidos nuevos proyectos para el mejoramiento de la producción.
Las exportaciones han crecido un 144%, luego del
reconocimiento mundial que se le hizo al producto nacional. A partir de esta
instancia éste ha crecido en cuanto a calidad, volumen y prestigio. Chile se
encuentra posicionado como el décimo país con la mayor producción a nivel
mundial según la International Organisation of Vine
and Wine (OIV)
En el años 2003 la producción del aceite de oliva era de 1.000 toneladas, ya en el 2009 esta cifra
aumento considerablemente a 8.500, se espera que para el 2015 la producción
supere las 35.000 toneladas.
El clima favorable y las
tierras fértiles del centro y norte chico de Chile, han permitido la exitosa producción
de las aceitunas y posteriormente el aceite de oliva. Chile además se ve favorecido por ser un país
productor y exportador de productos agroindustriales además de tener tratados
de libre comercio con 56 naciones.
Gracias al
reconocimiento de la Asociación Nacional de Productores de Aceitunas y Aceite
de Oliva de Chile por L'Extravergine, una de las más importantes guías de
aceite en el mundo, Chile comenzó a ser conocido en el exterior por la increíble
calidad del aceite de oliva.
Lo que hoy espera la
industria olivinícola es crear caminos de distribución para hacer llegar los
productos a todo el mundo y dejar una marca de que en Chile se producen los
mejores aceites de oliva, de esta manera poder encantar y satisfacer a los
consumidores con buenos productos.
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